17 апреля 2019, 06:13

Заходишь на участки - попадаешь в сказку…

…Так говорят о своих дачных угодьях члены клубов «Академия на грядках» и «Цветы Забайкалья». И пусть угодья, в большинстве случаев, занимают стандартные 6 соток, но есть там, помимо овощей и ягод, и диковинные цветы, и уголки ландшафтного дизайна, и пруды, и ручейки, и сады камней. Красота, да и только! Эти общественные организации, объединяющие людей неординарных, талантливых и креативных, созданы в Железнодорожном административном районе Читы. Их активисты не так давно были приглашены в зал заседаний администрации района для участия в праздничном мероприятии, посвященном предстоящему Дню местного самоуправления.

В этот день в зале царила особенная атмосфера, к которой слово мероприятие не очень-то и подходит. Скорее это была встреча единомышленников, людей, которые неравнодушны к проблемам своего района и города, тех, кто принимает активное участие в общественной жизни Читы. Кроме садоводов на встрече присутствовали представители районного Совета ветеранов и  вечно молодого и яркого ансамбля русской песни «Полюшко», которому исполнилось уже 25 лет!
Приветствуя дорогих гостей, заместитель главы района Наталья Бянкина отметила, что каждый из них уникален по-своему. И вносит достойную лепту в жизнь земляков.
А вот уже на сцене юбиляры— артисты ансамбля русской песни «Полюшко».
Им рукоплещет зал. У ансамбля за годы существования сложился яркий образ. Их песни — шуточные и серьезные, всегда воспринимаются «на ура». Все эти годы бессменно руководит ансамблем уникальный человек, заслуженный работник культуры Александр Петрович Михайлов. Талантливый, добрый, душевный, Александр Петрович к тому же очень скромный человек и не любит говорить о своих заслугах. Но в зале присутствовало немало тех, для кого ансамбль стал большой семьей. В их числе можно назвать Берестова Дмитрия Дмитриевича, Казанцеву Валентину Пафнутьевну, Баранову Лидию Александровну, Простакишину Веру Васильевну. Они в ансамбле с момента основания и с радостью поделились своими воспоминаниями.
-С нами все эти годы работал истинный профессионал, умеющий найти подход к взрослым и детям,— рассказывает Валентина Казанцева.-Так что нам очень повезло. Это удивительно добрый и мудрый человек. И мы никогда не оставим наш любимый ансамбль.
-Вот так и живем, не ждем тишины,— улыбается Дмитрий Берестов.-А все благодаря нашему Александру Петровичу Михайлову. Я вот вспоминаю, как 25 лет назад пришел в его коллектив, уверенный, что я просто замечательно пою, главное— громко, значит буду солистом. Но, как только я запел, Петрович поморщился и вежливо попросил остановиться. А после начал учить, как петь народные песни правильно. Именно петь, а не «базлать». За что я ему всегда буду благодарен.
Добрые слова в адрес ансамбля и его руководителя прозвучали и от представителей хора «Варенька». И вот уже на смену взрослым воспитанникам Александра Михайлова выходят дети. Песня «Бабушкин блюз» в исполнении Софии Филиновой никого не оставила равнодушным. На счету ансамбля немало заслуженных наград и побед. А главная из них — любовь верных поклонников, которые всегда благодарны за творчество.
Родным домом для многих садоводов и огородников стала библиотека № 16, что находится на Зенитке. 20 лет назад коллектив библиотеки, работающий в инновационном режиме, выступил с инициативой создания клуба для дачников «Академия на грядках». Доброе дело прижилось! Руководит этим клубом Ольга Николаевна Зыкова. А одна из активистов клуба, Шубадёрова Раиса Ивановна, даже посвятила ему стихи, которые прочла на празднике.
Новаторами и творцами не  напрасно называют участников клуба «Цветы Забайкалья». На протяжении 14 лет цветоводы объединены целью вырастить на своем участке не только овощи и ягоды, а, используя новые методы, агротехнику, дизайнерские идеи, добиться красоты, поверить в свои силы. Идейный вдохновитель клуба Кривосудова Надежда Федоровна рассказала, что «Цветы Забайкалья» объединяют около 30 человек, которые уверены в своих силах. И не раз доказывали это на деле. На их участках растут виноград и розы, радуют глаз гортензии и климатисы.
-Если руки и душу приложить, то все получится,— уверены члены клуба. И вспоминают, как в первые после создания клуба годы с трудом находили лекторов. А теперь сами с удовольствием выступают на разных площадках, делятся опытом. И находят новых единомышленников.
-Всеми благами, всем, что мы имеем сегодня, мы обязаны ветеранам, они не только отстояли свободу и независимость нашего государства на полях Великой Отечественной войны, но и восстановили разрушеннон хозяйство, воспитали патриотический дух в подрастающих поколениях. –говорит ведущая праздника.— Чтобы реализовать, защитить права ветеранов войны и труда, в нашем районе работает Совет ветеранов, который не на словах, а на деле отстаивает интересы людей старшего поколения.
После аплодисментов в адрес представителей районного Совета ветеранов, с приветственным словом к присутствующим обратился директор ЗабИЖТа, депутат Думы городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов.
Каждый творческий коллектив в этот день получил замечательные подарки от партии «Единая Россия».
Завершился праздник концертом. Свое творчество и тепло души подарили присутствующим артисты ансамбля русской песни «Полюшко» А зрители не жалели ладоней, аплодируя им.

Ольга Харчева,

администрация городского округа «Город Чита«