Карта сайта
10 июля 2019, 07:54

Экологический сбор может быть введен за посещение Арея

Озеро Арей. Источник: catcher.fish
Озеро Арей. Источник: catcher.fish
Эта мера, по мнению специалистов, поможет в сохранении природного парка. Состояние и перспективы развития природной достопримечательности Забайкалья рассмотрели вчера, 9 июля, члены президиума фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Забайкалья, выступление руководителя дирекции природного парка «Арей» Юрия Холостова на заседании фракции было крайне пессимистичным - без достаточного финансирования и привлечения частных инвестиций говорить о развитии природного парка невозможно. Существующая в настоящий момент туристическая инфраструктура, по его словам, совершенно не отвечает современным требованиям. Хозяйствующие на территории парка туристические базы «Арей» и «Кристалл», позволяющие  пропустить через себя  до 3-5 тысяч туристов в сезон, работают на старых мощностях. База отдыха дирекции природного парка также не отвечает современным требованиям комфорта. Отсутствуют  душевые и умывальные комнаты, пункт питания.  С июля этого года она и вовсе отключена от электроснабжения. Туристическая база «Связист» и дом отдыха ИП «Кивенко» отвечают уровню комфорта на уровне трех звезд, но они не способны разметить на своих площадях всех желающих.

Финансовое состояние   парка также оставляет желать лучшего – с 2014 года оно сократилось в два раза - с 6,3 до 3,8 млн руб. Штатная численность фактически  сокращена до 6 человек. По словам Юрия Холостова, дополнительно учреждение получает порядка 800 тысяч рублей ежегодно от оказания платных услуг. Они направляются на модернизацию имеющихся ресурсов, увеличение вместимости в кемпингах, расширение палаточного городка.

По мнению руководителя дирекции особо охраняемых территорий края Александра Бузинова, прежний уровень природы Арея работниками парка сохраняется, деградации не происходит, но и особого развития тоже нет. Вместе с тем, по его словам, перспективы развития у Арея в силу близости федеральной трассы более благоприятны, чем у Ивано-Арахлейского парка. Здесь проходит большой поток туристов из других регионов и соседнего Китая, но без создания инфраструктуры привлечь их практически невозможно.  В качестве решения проблем Александр Бузинов предложил развивать такие направления, как создание экологических троп, а также взимание платы за посещение природного парка. Такая возможность с этого года предоставлена регионам. Предельная ставка платы определена в размере 100 рублей с человека. «При посещении 20 тысяч туристов в  год это два миллиона рублей. Для парка это существенно. Я лично за то, чтобы сделать там какой-то пропускной пункт», - предложил Бузинов.

Идею поддержал Александр Волков, и.о. министра природных ресурсов края. «Плата за разовый въезд не такая уж и большая, но это источник средств. На Алханае 10 миллионов в год собирается только за въезд. Это серьезные средства, которые идут дополнительным источником на нужды парка», - аргументировал глава ведомства. Такие меры, по его словам, позволили бы обеспечить минимальный уровень комфорта для туристов.

Руководитель фракции Алексей Бутыльский тоже убежден, что взимание разовой платы за посещение парка пойдет только на пользу территории. В качестве примера он привел озеро Ундугун - чистота, покой, специально отведенные места под зоны отдыха, кострища и т.д. При этом он не исключил, что возмущений по этому поводу вряд ли удастся избежать, вопрос болезненный. «Но людям надо объяснять, что это необходимо элементарно для уборки и благоустройства  территории», - отметил депутат.

По итогам обсуждения его участники пришли к выводу, что в Забайкалье должна быть разработана программа развития природного парка «Арей». Сейчас, по словам Александра Волкова, единой концепции ни у кого нет. У дирекции парка, у администрации района, у хозяйствующих субъектов свое видение развития. Волков предложил собраться всем на площадке министерства и общими усилиями подготовить план развития этой территории. Правда, у депутатов это предложение вызвало недоумение: почему такая работа не была проведена раньше. Со своей стороны парламентарии заверили представителей дирекции и профильного ведомства, что в вопросах развития парка они по-прежнему будут оказывать всяческую поддержку.

 

Для справки: Природный парк «Арей» был создан по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании первого созыва. На протяжении трёх лет (с 2010 по 2013 год) фракцией, совместно с руководством Министерства природных ресурсов края, руководством и местным отделением партии Улётовского района проведена большая подготовительная работа по созданию этой особо охраняемой природной территории.  

Необходимость такой работы была вызвана реальной угрозой уничтожения уникального природного комплекса озера Арей в связи с массовым посещением озера неорганизованными туристами, уничтожением растительного и животного мира озера и окружающей его территории при отсутствии какой-либо природоохранной деятельности.

В ходе подготовительной работы вопрос о создании природного парка «Арей» неоднократно заслушивался на собраниях и заседаниях Президиума фракции. Были направлены обращения Губернатору края о необходимости создания природного парка «Арей». Результатом этой работы стало принятие в 2013 году Правительством края Постановления «Об образовании природного парка «Арей».

В начале 2014 года  было создано Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Дирекция природного парка «Арей». В течение последующих лет работниками природного парка были проведены работы по обустройству мест отдыха граждан, по ограждению прибрежной полосы. Установлен контроль за состоянием мест отдыха граждан. Пресекаются случаи ловли рыбы сетями, уничтожение растительности на берегах озера. Территория природного парка регулярно очищается от бытового мусора.         Вместе с тем, вопросы, связанные с деятельностью природного парка, неоднократно рассматривались как на собраниях фракции, так и на заседаниях её Президиума. Дирекции природного парка была оказана помощь в увеличении числа штатных единиц сотрудников парка, в вопросах финансирования его деятельности.

Как подчеркнул руководитель фракции  Алексей Бутыльский, депутаты намерены и впредь курировать работу природного парка. В следующий раз рассмотреть этот вопрос в качестве контроля они планируют в октябре. 

Ключевые слова: ОзероАрей
Ссылка для блогов