Карта сайта
11 июля 2019, 06:34

На озере Арей хотят возобновить научные исследования

Депутаты регионального парламента настаивают на возобновлении научных исследований природного парка «Арей». Население обеспокоено состоянием озера, между тем, единственный научный сотрудник из-за финансового состояния дирекции парка был сокращен - сообщает пресс-служба Законодательного собрания Забайкалья

Текущее положение дел и возможности развития природного парка в очередной раз обсудили депутаты президиума фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. Наиболее остро во время обсуждения встал вопрос о нынешнем состоянии озера. Рассказывая о работе дирекции парка, ее руководитель Юрий Холостов подчеркнул, что без достаточного финансирования и привлечения частных инвестиций говорить о развитии природного парка невозможно. Существующая в настоящий момент туристическая инфраструктура не отвечает современным требованиям. Финансовое состояние парка также оставляет желать лучшего – с 2014 года финансирование сократилось почти в два раза - с 6,3 до 3,8 млн руб. Штатная численность фактически  сокращена до 6 человек. Дирекция пытается зарабатывать собственные средства на обеспечение текущих нужд, но их пока недостаточно для дальнейшего развития.

Депутат Сокто Мажиев призвал участников встречи не забывать, с какой целью создавался парк. Его интересовало – что сделано дирекцией для сохранения жемчужины Забайкалья.

Юрий Холостов признал, что с имеющимися возможностями они могут только  поддерживать то состояние, которое было до создания парка. Вместе с тем, сделано было немало: за последние годы убрана территория природного парка, удалось искоренить браконьерство, сейчас это практически единичные случаи.

- Больше сил направлено на выживание, на коммерционализацию, на получение дополнительных доходов. Хотя мы, конечно, не должны этим заниматься. Вынуждены были сократить ставку научного работника, наукой теперь вообще не занимаемся. За пять лет провели всего два исследования. А эта составляющая должна занимать половину всей нашей деятельности. Мы сейчас не знаем, что происходит с нашим озером, с территорией. В каких-то авральных ситуациях подключаем институт природных ресурсов. В этом году обращались к ним с проблемой зарастания озера водорослями спирогирой. Этого мало, но ничего другого мы пока не можем, - отметил руководитель дирекции парка.

На состоянии озера заострил внимание и глава Улетовского района Александр Синкевич. По его словам, сегодня есть острые проблемы, на которые обращает внимание население, в том числе жители самого Арея. «Озеро действительно зарастает водорослями, вода становится грязнее. Береговая линия затягивается илом, в некоторых местах купаться уже невозможно. Это очень серьезная проблема. Неизвестно, что может стать с водоемом через несколько лет», - поделился опасениями глава района. Он обратился к Минприроды и другим специалистам с просьбой дать оценку.

По словам и.о. министра природных ресурсов Александра Волкова, любое озеро живет циклично, заключение о мерах воздействия на него должна дать наука. «Мы отдельно отработаем с учеными, попросим деньги из бюджета края на научные исследования, попросим депутатов нас в этом поддержать. Только после этого сможем сказать – естественный это процесс или критичная ситуация, при которой необходимо принимать меры», - ответил Волков.  

Сокто Мажиев подчеркнул, что в свое время было принято совершенно правильное решение о создании парка, но проблемы есть, и их надо решать. И, прежде всего, должны выяснить, что происходит с озером. «Науку на озере мы должны сохранить, там ежедневно должен идти процесс изучения. Обратите на это внимание. Негоже, что единственного научного работника сократили. Это совершенно неправильно. При создании программы развития первым пунктом должно стоять научное изучение», - убежден парламентарий.

Для справки: Природный парк «Арей» был создан по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании первого созыва. На протяжении трёх лет (с 2010 по 2013 год) фракцией, совместно с руководством Министерства природных ресурсов края, руководством и местным отделением партии Улётовского района проведена большая подготовительная работа по созданию этой особо охраняемой природной территории.  

Необходимость такой работы была вызвана реальной угрозой уничтожения уникального природного комплекса озера Арей в связи с массовым посещением озера неорганизованными туристами, уничтожением растительного и животного мира озера и окружающей его территории при отсутствии какой-либо природоохранной деятельности.

В ходе подготовительной работы вопрос о создании природного парка «Арей» неоднократно заслушивался на собраниях и заседаниях Президиума фракции. Были направлены обращения Губернатору края о необходимости создания природного парка «Арей». Результатом этой работы стало принятие в 2013 году Правительством края Постановления «Об образовании природного парка «Арей».

В начале 2014 года  было создано Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Дирекция природного парка «Арей». В течение последующих лет работниками природного парка были проведены работы по обустройству мест отдыха граждан, по ограждению прибрежной полосы. Установлен контроль за состоянием мест отдыха граждан. Пресекаются случаи ловли рыбы сетями, уничтожение растительности на берегах озера. Территория природного парка регулярно очищается от бытового мусора.         Вместе с тем, вопросы, связанные с деятельностью природного парка, неоднократно рассматривались как на собраниях фракции, так и на заседаниях её Президиума. Дирекции природного парка была оказана помощь в увеличении числа штатных единиц сотрудников парка, в вопросах финансирования его деятельности.

Как подчеркнул руководитель фракции  Алексей Бутыльский, депутаты намерены и впредь курировать работу природного парка.

Ключевые слова: ОзероАрей
Ссылка для блогов