Карта сайта
15 января 2020, 14:43

Завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов в России нужно до конца года, заявил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия нa первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема. В этом году мы должны в полном объеме, как это предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертываете сети фельдшерско-акушерских пунктов», - заявил Президент.

При этом, отметил он, это не значит, что «все проблемы с ФАПами решены», передает РИА Новости.

Как подчеркнул Путин, смысл работы таких пунктов - не выдача справок и направлений, не «спроваживание» людей в райцентры, а реальная помощь гражданам.

«У специалистов нa местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет», - добавил Путин.

По словам председателя Совета сторонников Партии депутата Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия») Алексея Саклакова, в Забайкальском крае на развитие медицины в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено в два раза больше средств, чем в 2019. Нацпроект призван повысить качество диагностической и лечебной помощи населению региона. В рамках нацпроекта в 2020 году планируется приобретение 41 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов, 33 мобильных комплекса «Диспансеризация», «ФАП», «Флюрограф», «Маммограф». Продолжится закупка летных часов для нужд санитарной авиации, дооснащение медицинским оборудованием краевого онкологического диспансера, регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений, детских поликлинических подразделений медицинских организаций.    

- Уделить внимание первичному звену здравоохранения – это одна из приоритетных задач государства. – отметил Алексей Саклаков. – А это и ФАПы и участковые больницы, и ремонт и обновление оборудования в центральных районных больницах (в крае их только 30), это и санитарная авиация. Тем более, что в Забайкальском крае проживает около 60 процентов населения в сельской местности и для наших граждан эта тема имеет колоссальное значение. Очень важный момент прозвучал в Послании о том, чтобы ОНФ взял под контроль строительство ФАПов. Такие меры нужны, так как, например, строительство ФАПов в Забайкальском крае осуществляется в непростых климатических условиях.     

Ключевые слова: строительство, ФАП
Ссылка для блогов