Карта сайта
16 января 2020, 09:48

Н.Говорин: «Между многодетными семьями и бедностью ни в коем случае не должно быть знака равенства»

Комментируя Послание Президента Владимира Путина депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Николай Говорин отметил, что озвученные меры социальной поддержки улучшат жизнь населения страны

- К сожалению, сегодня смертность превышает рождаемость и это серьезный вызов, который нам нужно принять и выйти уже к 2024 году с положительными результатами и естественным приростом населения. – отметил Николай Говорин.

Он подчеркнул, для этого Президент четко обозначил, какие меры социальной поддержки населения россияне ощутят уже в 2020 году. В первую очередь, это касается материнского капитала за первого ребенка и увеличенная сумма выплаты за второго. Кроме того, большую роль играет и продление сроков действия материнского капитала - до 2026 года.

Исходя из Послания Президента, с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Президент также предложил ввести новое ежемесячное пособие на детей с 3 до 7 лет включительно, причем сделать это уже с 1 января 2020 года.

- В первую очередь, необходимо решать вопросы в борьбе с бедностью и Президент предложил целый ряд конкретных мер по оказанию помощи многодетным семьям, четко обозначив, что между многодетными семьями и бедностью ни в коем случае не должно быть знака равенства. – отметил Николай Говорин.

Немаловажны и вопросы реализации социальных контрактов. В Послании прошлого года Президент говорил о необходимости расширять его практику. «Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела» -  отметил Президент в своем Послании.

- Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И, во-вторых, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации – подчеркнул Владимир Путин.

По словам  Николая Говорина, в части социального контракта, о котором Президент говорил не раз, работа проводится недостаточно.

- Президент нацелил губернаторов на то, что каждому человеку, желающему трудиться, необходимо помочь пройти обучение, найти место работы,  создавать условия и рабочие места.  – отметил Николай Васильевич. - И в этой ситуации важно, чтобы программа по социальному контракту была серьезно усилена.

Николай Говорин подчеркнул, что наиболее выраженный общественно-политический резонанс имеет тема конституционного устройства страны. С одной стороны Конституция остается тем фундаментом, на котором наша страна развивается и дальше. Однако некоторые позиции нуждаются в коррекции.

- В частности, Президент говорил, что нужно повысить роль и ответственность Государственной Думы в части отношения к назначению и утверждению Правительства, Председателя Правительства, федеральных министров. – прокомментировал политик. - Что это означает? Повышается роль и ответственность Государственной Думы в части реализации Указов Президента, национальных проектов и другого.  При этом он подчеркнул, что полномочия прокуроров в субъектах РФ должны быть менее зависимы от Губернаторов в вопросах контроля реализации федерального законодательства в субъектах. Их работа должна осуществляться, не взирая на лица.  

 

Ключевые слова: ПосланиеПрезидента
Ссылка для блогов