13 февраля 2020, 08:50

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, на текущей неделе премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

«Стоит отметить, что в Забайкальском крае уже несколько лет выплачивается региональный материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера поддержки для дальневосточных семей, помимо федерального материнского капитала. К примеру семьи, в которых с 1 января 2019 года родился или усыновлен второй ребёнок, имели право на получение поддержки в сумме 135 907 рублей. В 2020 году эти выплаты возрастут до 139 985 рублей.  В 2019 году региональным капиталом воспользовались 630 забайкальских семей, из них 88,6 % направили средства на улучшение жилищных условий, 11,4 % - на оплату услуг образования детей», - сказала заместитель Секретаря Забайкальского регионального отделения Партии Виктория Сухинина.