Сапожников Александр Михайлович

Руководитель администрации городского округа «Город Чита»

Член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального Политического Совета, член Президиума Регионального Политического Совета

Родился 21 июня 1976 года в городе Краснокаменск Забайкальского края. Будучи учащимся 11 класса, принят на работу в среднюю школу города Краснокаменск на должность руководителя центра «Досуг», откуда призван на военную службу. С 1994 по 1996 год проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. В этот период принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в ходе которой получил ранение.

В 1998 году Сапожников переведен для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в автомобильную бригаду города Читы. С 1999 по 2000 год находился в командировке в Северо-Кавказском регионе города Моздок. В 2009 году уволен из рядов Вооруженных сил Российской Федерации по состоянию здоровья. Является ветераном боевых действий.

В 2013 году окончил Забайкальский государственный университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Позднее получил дополнительное образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

На выборах в 2014 году Александр Михайлович избран депутатом Думы городского округа «Город Чита». В 2017 году стал директором муниципального предприятия «Кинотеатр Удокан».

Как ветеран боевых действий и родовой казак Александр Сапожников принимает активное участие в общественной жизни Забайкалья. Является председателем некоммерческого партнерства «Казаки Забайкалья - ветераны боевых действий». Член «Союза десантников», председатель попечительского совета «Многопрофильного лицея №32» города Борзя.

Александр Михайлович Сапожников 14 мая 2019 года назначен первым заместителем руководителя администрации. В этот же день, в связи с отставкой главы администрации Олега Кузнецова, стал исполняющим обязанности главы администрации городского округа «Город Чита», позже - руководителем администрации городского округа «Город Чита«