Михаил Якимов: «Такие предприятия обязательно надо поддерживать»
Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к предстоящему совместному выездному заседанию комитета и Собрания представителей АБО в районах округа.
Рестарт убойного цеха на базе Маккавеевского пищекомбината произойдет уже в ближайшее время – технологическое оборудование для этого готово. Новым собственником производства стала Людмила Будаева, которая возглавляет мясокомбинат «Дульдурга» (в предстоящей поездке депутаты намерены посетить его) и цех по производству полуфабрикатов в Чите.
Как рассказала предприниматель, цех по производству полуфабрикатов в Чите они запустили в 2018 году. С расширением производства возрастала потребность в сырье, то есть в доморощенном забайкальском мясе – западные аналоги в виде блочного мяса здесь принципиально не используют. По этой причине чета Будаевых сначала арендовала, а затем приобрела убойный цех в Дульдурге, с которого все и началось. Вот уже четвертый год предприятие выигрывает госконтракты, поставляя местное мясо промышленного убоя в большую часть детских садов Читы и все социальные учреждения Дульдургинского района.
С ростом производства встал вопрос расширения предприятия и необходимости приобретения еще одного убойного цеха. Предприниматели планируют, что помимо убойной площадки в Маккавеево будет производиться тушенка. Кроме того, на территории есть колбасный цех, который еще требует больших вложений. В будущем его планируют реанимировать. При реализации этой задумки на производстве будут задействованы до 100 работников. Сейчас же пока штат убойного цеха составляет 9 человек.
Приобретенное здание в Маккавеево после пяти лет простоя потребовало внушительного ремонта, восстановления котельной и теплотрассы, замены электрики, приобретения дорогостоящего оборудования. На восстановление уже потрачено 14 млн рублей. «Но ресурсы, в том числе кредитные, уже исчерпаны. Для промышленного холодильника с загрузкой на 400 тонн требуется дорогое холодильное оборудование», - рассказала Людмила Будаева. По ее словам, большим подспорьем в этом деле стали бы меры государственной поддержки, которые, к слову, предприятие еще пока ни разу не получало.
В этот же день Михаил Якимов посетил цех по производству полуфабрикатов Чите. Ежедневно здесь производят порядка 2 тонн буз, пельменей, вареников, котлет и другие полуфабрикаты, которые разлетаются по всему краю, как горячие пирожки.
Подводя итоги поездки, глава комитета Михаил Якимов подчеркнул, что «за такими предприятиями перспектива».
«Мы на протяжении многих лет сетовали на то, что наши социальные учреждения не обеспечиваются собственной продукцией из-за отсутствия промышленного убоя и переработки на местах. Данное предприятие эту нишу в социальной сфере заняло. Есть реальная работа, четкие планы развития, но многое еще предстоит сделать. Поэтому такие предприятия обязательно надо поддерживать», - подчеркнул Михаил Якимов.
Отметим, что выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию на территории Агинского округа состоится 17-18 октября. Депутаты намерены посетить действующие убойные площадки в районах края и лично ознакомиться с организацией промышленного убоя скота на местах. Тема заявлена не случайно - с 1 сентября в России вступили в силу новые ветеринарные правила, запрещающие подворный убой скота. Теперь эту процедуру необходимо проводить только на специализированных площадках. Насколько районы Забайкалья обеспечены ими в преддверии массового забоя сельхозживотных – депутатам предстоит выяснить на следующей неделе.
по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края