Забайкальский край
Кон Ен Хва

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края

Член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Регионального Политического Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дата и место рождения: 13 сентября 1949 года, город Макаров Сахалинской области.

Образование: В 1972 году окончил Иркутский политехнический институт, строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Ученое звание – доцент.

Трудовая деятельность:

1972 – 1978 гг. – ассистент кафедры технологии и организации строительного производства, старший преподаватель кафедры сопротивления материалов и строительной механики Читинского филиала Иркутского политехнического института.

1978 – 1999 гг. – декан строительного факультета Читинского политехнического института.

1999 – 2011 гг. – директор Института строительства и экологии Читинского государственного университета.

2012 – 2018 гг. – декан факультета строительства и экологии Забайкальского государственного университета.

Избирался депутатом Читинской областной Думы III созыва (2000 – 2004 гг.), IV созыва (2004 – 2008 гг.), Законодательного Собрания Забайкальского края I созыва (2008 – 2013 гг.), II созыва (2013 – 2018 гг.).

В Законодательном Собрании Забайкальского края III созыва:

- заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству (на профессиональной постоянной основе);

- заместитель председателя комиссии по Регламенту и вопросам депутатской этики.

В мае 2021 года избран Председателем Законодательного Собрания Забайкальского края.

Дата начала полномочий: 9 сентября 2018 года.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За заслуги перед Читинской областью», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе высшего образования СССР», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Почетный гражданин города Читы.

Действительный член (академик) Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Председатель Правления Союза предпринимателей Забайкальского края, Председатель Совета Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (Опора России), Президент российского «Ротари - клуба», председатель диаспоры корейцев, проживающих в Забайкальском крае.